domingo, 30 de junho de 2013

deliciasdereceitas Receitas juninas diversas

Divirtam-se com as receitinhas juninas....algumas são versões mais incrementadas, outras são versões light.....Bjks....Shay

Paçoca de carne-seca

Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
½ xícara (chá) de farofa pronta
1 cebola picada
2 dentes de alho amassado
Coentro a gosto

Modo de Preparo
Derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem sequinha. Acrescente a cebola, o alho e refogue. Desligue o fogo e misture a farofa e o coentro.

Petisco de tapioca

Ingredientes
250 g de queijo de coalho ralado
250 g de tapioca granulada
500 ml de leite fervendo
sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
orégano a gosto

Modo de Preparo
Em uma tigela, junte o queijo de coalho e a tapioca. Despeje o leite fervendo, misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Deixe esfriar um pouco. Transfira a mistura para um refratário e cubra com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira para endurecer, por aproximadamente três horas. Corte em cubos e frite em óleo quente ou, se preferir, grelhe de todos os lados, em uma frigideira antiaderente.

Arroz com pinhão, couve e queijo de coalho

Ingredientes
150 g de pinhão
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
1 sachê do tempero pronto para arroz com alho
1 folha média de couve cortada em tiras
2 xícaras e meia (chá) de água fervente
100 g de queijo de coalho

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque os pinhões e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos contados a partir do início da pressão. Retire a panela do fogo e aguarde sair todo o vapor. Abra a panela e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela destampada. Deixe esfriar, descasque e pique os pinhões. Reserve. Em uma panela média, aqueça o óleo e refogue o arroz por 2 minutos. Acrescente o sachê do tempero para arroz e mexa rapidamente. Junte o pinhão, a couve e refogue por mais 1 minuto. Adicione a água fervente e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por 10 minutos. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos ou até secar todo o líquido. Misture o queijo e sirva em seguida. Reserve alguns pinhões inteiros para decorar o prato.

Caldinho de feijão

Ingredientes
½ xícara (chá) de feijão preto
2 litros de água
1 cubo de caldo de bacon e louro
1 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho picado
3 colheres (sopa) de cebola picada
½ tomate sem sementes cortado em cubos pequenos
2 colheres (chá) de molho de pimenta

Modo de Preparo
Em uma tigela pequena, coloque o feijão e cubra com metade da água. Reserve por 1 hora. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, coloque a água restante e o feijão. Cozinhe por 25 minutos contados a partir do início da pressão. Retire a panela do fogo e aguarde sair todo o vapor. Abra a panela e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela destampada. Adicione o cubo de caldo de bacon e louro e misture até dissolver; se necessário, leve ao fogo até o caldo dissolver. Deixe esfriar e, depois de frio, bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Passe por uma peneira e volte para a panela do cozimento. Reserve. Em uma frigideira pequena, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos ou até murchar. Misture ao feijão batido e deixe ferver em fogo baixo por mais 5 minutos. Retire do fogo, junte o molho de pimenta e sirva em seguida.

Dica
Se desejar, sirva com cachaça. Retire do fogo, junte 1 colher (sopa) de cachaça e sirva em copinhos.

Pãezinhos de mandioca recheados de catupiri

Ingredientes
Massa
500g de mandioca limpa
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1/2 xícara (chá) de água morna (120ml)
cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450g)
1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30g)
1/2 xícara (chá) de açúcar (90g)
1 colher (chá) rasa de sal (5g)
1 ovo ligeiramente batido (60g)
1/2 xícara (chá) de leite morno (120ml)
2 colheres (chá) de sementes de erva doce (3,7g)

Recheio
1 embalagem de catupiri (410g)
gema para pincelar

Modo de Preparo
Massa
Cozinhe a mandioca em água abundante até ficar bem macia. Escorra e bata a mandioca num processador até obter uma massa. Reserve. Dissolva o fermento na água morna (cerca de 43ºC) e junte 3 colheres (sopa) de farinha de trigo. Misture e deixe descansar, até formar bolhas. Numa vasilha junte a manteiga, o açúcar, o sal e o ovo. Acrescente o leite e misture. Adicione a mandioca e misture bem. Junte o fermento crescido, misture e acrescente a farinha aos poucos. Transfira a massa para uma superfície lisa e trabalhe a massa até soltar das mãos, acrescentando a farinha aos poucos (a quantidade de farinha vai depender muito da qualidade de mandioca utilizada. Dê preferência para as mandiocas mais secas). Adicione a erva doce. Divida a massa em 30 porções. Numa superfície enfarinhada, abra cada porção de massa com as próprias mãos e recheie com cerca de meia colher (sopa) de catupiri. Dobre a massa sobre o recheio, unindo bem a massa de maneira para que o catupiri não vaze durante o cozimento. Enrole a massa para obter pãezinhos redondos. Distribua os pães em assadeira untada, deixando um espaço entre eles, para que cresçam até dobrarem de volume. Pincele a gema pela superfície dos pães. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície e a base dos pães.

Dicas
Para obter 500g de mandioca limpa, compre 600g de mandioca com casca. Para comprar a mandioca: corte um pequeno pedaço para ver como está o miolo, que deve estar uniforme (todo branco ou todo amarelo, dependendo da espécie da mandioca), sem manchas escuras. A polpa deve ser úmida e a casca soltar com facilidade. Para saber se a temperatura da água está adequada, coloque o dedo mindinho na água e conte até 10, a sensação deverá ser agradável.

Variação
Acrescente ao recheio de catupiri, presunto ou peito de peru moído.

Pão caipira

Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1 colher (sopa) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de leite morno
1 lata de milho verde escorrido
2 ovos
1 colher (sopa) de aguardente
1 tablete de margarina culinária (100 g)
1 embalagem de creme de cebola
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de queijo minas frescal picado
Para untar e enfarinhar:
margarina culinária
farinha de trigo

Modo de Preparo
Unte e enfarinhe duas fôrmas grandes para bolo inglês (28 x 11 cm). Reserve. Em uma tigela grande, misture o fermento e o açúcar até ficar líquido. Bata no liquidificador o leite, o milho verde, os ovos e a aguardente. Junte ao fermento, acrescente a margarina culinária, o creme de cebola e a farinha. Misture até obter uma massa pastosa e homogênea. Acrescente o queijo delicadamente. Divida a massa nas fôrmas reservadas, cubra e deixe-os crescer por 30 minutos ou até dobrarem de volume. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Leve ao forno por 30 minutos ou até dourarem. Sirva a seguir.

Sonho de fubá recheado de catupiri

Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de fubá (320g)
1 colher (chá) de sementes de erva doce (1,85g)
2 xícaras (chá) de leite fervente (cerca de 500ml)
4 colheres (sopa) de açúcar (40g)
1 colher (sopa) de farinha de trigo (10g)
2 a 3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
óleo para fritar

Recheio
açúcar e canela para polvilhar
1 embalagem de catupiri (410g)

Modo de Preparo
Massa
Misture o fubá e a erva doce. Despeje o leite fervente, mexendo sempre, para escaldar o fubá. Junte o açúcar e a farinha de trigo. Adicione os ovos um a um, misturando sempre após cada adição, até obter uma massa homogênea e firme. Por último acrescente o fermento. Misture. Divida a massa em 15 porções. Enrole as porções nas mãos, para obter 15 sonhos redondos. Reserve. Preencha metade da capacidade de uma panela média com óleo. Leve ao fogo alto até aquecer. Acrescente 2 a 3 porções de massa. Abaixe o fogo e frite até dourarem por igual. Retire do óleo com uma escumadeira e escorra em papel toalha. Corte cada sonho ao meio, sem separá-lo, passe na mistura de açúcar e canela e recheie com o catupiri. Sirva em seguida.

Dicas
A massa do sonho deve ser macia e não grudar nas mãos, caso ela grude, polvilhe as mãos com farinha de trigo. Os sonhos devem ser fritos em fogo baixo, para que cozinhem por dentro e dourem por fora. Antes de acrescentar as sementes de erva-doce à massa, esfregue-as nas mãos, para que soltem mais aroma e sabor na massa.

Variação
Adicione outros sabores aos sonhos com catupiri: goiabada, geleia, doce de leite, etc.

Sopa creme de milho verde

Ingredientes
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de maisena
2 xícaras (chá) de leite desnatado
3 colheres (sopa) de creme vegetal
1/2 maço pequeno de brócolis picado
1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo
Bata no liquidificador o milho, a água e a maisena. Passe na peneira. Coloque em uma panela, junte o leite e o creme vegetal. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura. Junte o brócolis e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio, mexendo de vez em quando. Tempere com o sal e sirva em seguida.

Dica
Utilize os talos de brócolis no preparo de um cozido de legumes

. Variação
Se desejar, bata no liquidificador apenas a metade do milho verde e acrescente o restante no final do cozimento.

Curau de milho verde com catupiri

Ingredientes
cerca de 3 xícaras (chá) de leite (720ml)
2 e 1/2 xícaras (chá) de grãos de milho verde (400g)
1 pitada de sal
cerca de 6 colheres (sopa) de açúcar (60g)
6 colheres (sopa) de catupiri (120g)
canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo
Modo de preparo
No liquidificador, junte metade da quantidade de leite e os grãos de milho. Bata bem em velocidade alta até o milho ficar bem triturado. Passe a preparação numa peneira apertando bem a massa para retirar todo o líquido. Coloque este líquido numa panela, acrescente a pitada de sal, o açúcar e o restante do leite. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, até o milho cozinhar e a preparação ficar com textura de mingau (se necessário acrescente mais leite durante o cozimento). Separe 4 taças e distribua o curau quente entre elas. Na superfície de cada doce, coloque 2 colheres (sopa) de catupiri, polvilhe canela e sirva em seguida.

Dicas
Para tirar os "cabelos" que ficam grudados na espiga de milho, use uma escovinha. Para obter 400 g de grão ralado usamos 2 espigas grandes. Para retirar os grãos de milho do sabugo, segure a espiga firmemente em pé e passe uma faca de cima para baixo, cortando os grãos rente ao sabugo. A quantidade de açúcar varia conforme a espécie de milho.

Variação
Substitua uma parte do leite por leite de coco.

Cupcake de milho com cobertura de goiabada

Ingredientes
Cupcake
4 ovos
½ xícara (chá) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de milho
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Cobertura
100 g de goiabada
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo
Na batedeira, bata os ovos, a margarina e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo, a farinha de milho, o sal e o leite. Bata novamente, até obter uma massa homogênea. Desligue a batedeira e misture o fermento. Coloque em forminhas de alumínio untadas e polvilhadas. Asse em forno a 200 °C por aproximadamente 45 minutos ou até que, ao perfurar com um palito, este saia limpo.

Cobertura
Bata no liquidificador a goiabada e o creme de leite, até obter um creme.

Decoração
Com a ajuda de um saco de confeitar, recheie e cubra os cupcakes com a cobertura.

Pudim de amendoim

Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Pudim
1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida de leite
½ xícara (chá) de amendoim torrado
1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo
Calda
Numa panela, misture todos os ingredientes da calda e leve ao fogo baixo, sem mexer, até começar a engrossar. Porém, deverá ficar uma calda não muito grossa. Despeje na fôrma para pudim e reserve.

Pudim
Bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Despeje na fôrma de pudim com a calda. Leve ao banho-maria por aproximadamente uma hora ou até que, ao perfurar com um palito, este saia limpo.

Muffins de amendoim

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de creme vegetal
1 ovo
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de amendoim sem sal, torrado e triturado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para untar e enfarinhar
creme vegetal
farinha de trigo

Modo de Preparo
Unte e enfarinhe 12 fôrmas para empada (7 cm de diâmetro). Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Em uma tigela, misture o açúcar, o creme vegetal e o ovo até obter um creme homogêneo. Adicione o leite, o amendoim e a farinha e misture até que a massa fique pastosa. Junte o fermento e misture delicadamente. Coloque porções de massa nas fôrmas, deixando espaço para que a massa cresça. Coloque as fôrmas dentro de uma assadeira grande (40 x 28 cm) e leve-as ao forno por 15 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Desenforme os muffins enquanto ainda estiverem mornos. Sirva-os mornos ou frios.

Dica

Para servir, acondicione os muffins em fôrmas de papel frisado e salpique amendoim torrado e moído sobre eles.

Vinho quente

Ingredientes
2 litros de vinho
3 xícaras de água
2 xícaras de açúcar
2 maçãs picadas
2 xícaras de abacaxi picado (ou outra fruta que tiver em casa)
Cravo e canela em pau

Modo de Preparo
Em uma panela, com fogo alto, coloque o açúcar e a água, como se preparasse um chá. Em seguida, acrescente a canela e o cravo. Tampe a panela e deixe a mistura ferver por 10 minutos. Depois, inclua o suco de uva e após levantar fervura, desligue o fogo. Por fim, ponha as frutas, de acordo com sua preferência.

Bolo cremoso de milho verde

Ingredientes
3 ovos (cerca de 180 g)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 e ¾ de xícara (chá) de milho verde debulhado (245 g)
¾ de xícara (chá) de farinha de milho em flocos (67,5 g)
¾ de xícara (chá) de coco fresco ralado (60 g)
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo (30 g)
1 xícara (chá) de açúcar demerara (315 g)
1 colher (sopa) rasada de fermento em pó (10 g)

Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos com o leite de coco, o leite, o óleo e o milho até homogeneizar, por cerca de 3 minutos. Acrescente a farinha de milho e o coco e bata por mais 2 minutos. Por último, junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento e bata até ficar homogêneo. Despeje na assadeira untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido.

Rendimento: cerca de 35 porções

Brasileirinho

Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
¼ de xícara (chá) de água (50 ml)
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (160 g)
2 gemas peneiradas (cerca de 60 g)

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Transfira para um prato levemente untado e reserve até esfriar. Com as mãos levemente umedecidas, modele os doces em formato de pequenos croquetes com 12 g cada e acomode-os em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido (grill) até que forme uma casquinha dourada na superfície do doce. Sirva frio em forminhas para doces.

Rendimento: cerca de 28 doces

Risoto de pinhão

Ingredientes
200 g de pinhão
1 colher (sopa) de sal
1 colher de sopa de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 xícara de arroz para risoto
1 cálice de pinga
1 tomate sem pele com semente
½ xícara de queijo coalho ralado
Cebolinha e salsinha para decorar

Modo de Preparo
Cozinhar os pinhões com sal, descascar e separar a água do cozimento. Em uma panela colocar o azeite, o alho e a cebola, deixar dourar. Acrescentar o arroz para risoto e fritar um pouco. Em seguida flambar o arroz com a pinga e acrescentar aos poucos a água do pinhão. Quando estiver quase pronto, colocar o tomate , os pinhões e dar a liga do risoto com o queijo coalho. Colocar no prato e salpicar a salsinha e cebolinha.

Rendimento: 2 porções

Canjiquinha de milho com costelinha e linguiça portuguesa

Ingredientes
500 g de canjiquinha de milho
1 kg de costelinha de porco
500 g de linguiça portuguesa fatiada em rodelas finas
3 cebolas grandes cortadas em pétalas grandes
3 dentes de alho bem picadinhos
3 tomates italianos cortados em cubinhos com pele e sementes
1 pimenta dedo de moça pequena bem picadinha, com a semente
50 g de açúcar refinado
50 ml de azeite de oliva extra virgem
Pimenta do reino a gosto
Salsinha picada
Sal a gosto

Modo de Preparo
Em uma panela colocar metade do azeite e fritar as costelinhas de porco até dourar, depois acrescentar as linguiças, fritar tudo junto e reservar em um bowl. Na mesma panela fritar as cebolas por quatro minutos em fogo médio, acrescentar o açúcar, fritar por mais 2 minutos e reservar.
Ainda na mesma panela fritar o alho com o restante do azeite, depois de bem fritinho acrescentar a pimenta dedo de moça e mexer por mais um minuto, depois acrescentar os tomates e refogar por 5 minutos. Adicionar a canjiquinha e metade da costela e da linguiça, colocar 1.200 l de água para cozinhar.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Quando estiver pronto, acrescentar o restante da costelinha e da linguiça, e decorar com a salsinha e as cebolas carameladas.

Rendimento: 4 porções

Cuscuz de tapioca

Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de leite de soja sem lactose (130 g)
½ xícara (chá) de açúcar (80 g)

Cuscuz
½ xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
¼ de xícara (chá) de leite de soja sem lactose (32 g)
2 colheres (sopa) de açúcar (24 g)
1 xícara (chá) de tapioca granulada (160 g)
¼ de xícara (chá) de coco ralado (15 g)
Coco fresco para decorar

Modo de Preparo
Comece preparando a calda: coloque no liquidificador o SupraSoy, o açúcar, ½ xícara (chá) de água fervente e bata por 1 minuto. Passe para uma molheira e leve à geladeira até a hora de servir.
Faça o cuscuz de tapioca: em uma panela, misture o leite de coco, o SupraSoy, o açúcar e 1 xícara (chá) de água (200 ml). Leve ao fogo médio até levantar fervura, despeje sobre a tapioca granulada e deixe-a hidratando por 30 minutos. Junte o coco ralado, misture e coloque em uma assadeira pequena (18 x 28 cm), apertando bem com as costas de uma colher. Polvilhe com o coco fresco, corte em quadrados e sirva com a calda gelada.

Rendimento: 12 unidades

Pão de milho

Ingredientes
1 xícara e meia de flocos de milho
½ xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 colher de café de sal
1 ovo
¼ de xícara de óleo de milho
1 xícara de creme de leite
1 xícara de queijo parmesão ralado ou meia cura
2 ramos de alecrim (um para a massa e outro para enfeitar)

Modo de Preparo
Num bowl misture os flocos de milho, a farinha de trigo, o fermento e o sal. Separadamente bata o ovo, misture com o creme de leite, o óleo e o queijo ralado. Coloque folhas de um ramo de alecrim picadas. Adicione aos ingredientes secos e misture bem. Numa forma untada com um pouco de óleo coloque a massa e decore com raminhos de alecrim a seu gosto. Asse em forno pré-aquecido a 250°C por 20 minutos.

Geleia de pinga com café

Ingredientes
3 pacotes de gelatina sem sabor (24 g) dissolvidos em água morna
1 xícara de pinga
1 xícara de café tradicional preparado com 3 colheres (sopa) de pó
2 xícaras de açúcar (reserve ½ para passar nos cubinhos)
½ xícara de água
Essência de sua preferência (amêndoa, canela, cravo, gengibre, etc..) o quanto baste

Modo de Preparo
Ferva a água, o açúcar e a pinga por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e adicione a gelatina já dissolvida em água. Misture bem. Acrescente o café e a essência. Mexa novamente. Certifique-se de que a mistura está homogênea. Para misturar, use um fouet. Coloque na assadeira e deixe na geladeira por 24 horas. Na hora de servir, corte em cubinhos e passe no açúcar.

Rendimento: 6 porções

Bolo pé-de-moleque com café

Ingredientes
1 kg de mandioca cozida passada no processador
2 xícaras de açúcar
½ xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de leite de coco
½ xícara de café bem forte
4 claras em neve e 4 gemas batidas no garfo.
120 g de castanhas de caju picadas (reserve algumas inteiras para enfeitar o bolo)
1 colher (chá) de fermento
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de erva doce

Modo de Preparo
Misture a massa de mandioca com o leite de coco, açúcar, manteiga e o café. Quando formar uma massa uniforme, acrescente o cravo, a canela, a erva doce e o sal. Em seguida, adicione as castanhas picadas, as claras em neve e depois as gemas. Por fim, adicione o fermento delicadamente. Numa forma untada, acrescente as castanhas cortadas no fundo para decorar. Asse por duas horas em forno médio pré-aquecido.
Dica: cozinhe a mandioca descascada e antes de colocá-la no processador, tire todos os fios (fibras duras). Use uma forma com furo no meio.

Rendimento: 8 porções

Bolo de mandioca

Ingredientes
½ kg de mandioca crua ralada
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos
200 ml de leite de coco
1 copo de café com leite ( 2/3 de café e 1/3 de leite)
1 pitada de sal
Cravo a gosto
Erva doce (opcional)

Modo de Preparo
Com a ajuda de um fouet, misture bem a manteiga, os ovos e o açúcar. Adicione o café e mexa bem. Acrescente os demais ingredientes, exceto a mandioca ralada, e bata tudo no liquidificador. Coloque a mandioca e bata no liquidificador por aproximadamente 30 segundos. Com a massa homogênea, asse numa forma untada com furo no meio, por cerca de 30 minutos em forno de 180°C.
Dica: só coloque a mandioca no liquidificador no final do processo, para manter os pedacinhos que dão crocância ao bolo.

Rendimento: 6 a 8 porções

Pudim de tapioca com café

Ingredientes
Pudim 1 xícara (chá) de tapioca
150 g de coco ralado natural (ou 1 coco ralado)
1 lata de leite condensado
1 xícara de leite de coco
1 xicara de leite
2 colheres (chá) de café solúvel 3 Corações
1 colher (sopa) de manteiga

Calda
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água

Coco queimado
½ colher (sopa) de açúcar
½ do coco

Modo de Preparo
Pudim: deixe a tapioca de molho em ½ xícara de leite por aproximadamente 1 hora. Depois, adicione o restante do leite, o leite de coco, metade do coco ralado e mexa. Adicione os ovos, a manteiga, o café e o leite condensado num liquidificador. Bata durante 4 minutos no liquidificador. Depois, coloque esta mistura no bowl e acrescente a tapioca e os demais ingredientes. Misture bem.

Calda: Coloque a água, o açúcar e mexa bem numa panela. Leve ao fogo médio até ficar com cor de guaraná. Feito este passo, forre a forma de furo no meio.
Coco queimado: Coloque o açúcar e o coco numa frigideira e mexa sem parar em fogo médio até o coco ficar dourado. Coloque o coco queimado no fundo da forma e, depois, despeje a mistura do liquidificador. Leve para assar em banho-maria no forno coberto com papel alumínio até o pudim ficar durinho.

Dica: você pode utilizar melado de cana pronto ao invés de preparar a calda de açúcar.

Rendimento: 6 a 8 porções

Bolo de polenta

Ingredientes
Bolo
¾ de copo de farinha de milho para polenta
1 copo de açúcar de confeitar
150 g de manteiga
2 copos de farinha de amêndoa (ou de castanha-do-Pará)
1 ½ colher (chá) de fermento seco
3 ovos
Raspas de 1 limão siciliano

Calda
Suco de 2 limões
1 copo de açúcar de confeitar

Modo de Preparo
Bolo: misture o a farinha de milho para polenta e a farinha de amêndoa e reserve. Bata bem a manteiga e o açúcar na batedeira até branquear. Coloque os ovos. Coloque a mistura reservada. Bata até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e as raspas de limão, misturando delicadamente com uma pá de silicone. Coloque em uma forma untada e coloque no forno, que deve estar pré-aquecido à 180°C por aproximadamente 40 minutos.

Calda: misture o açúcar de confeitar e o suco de limão. Leve ao forno médio até formar a calda. Coloque por cima do bolo ainda quente.

Dicas: faça as raspas do limão (somente a parte vidrada – parte brilhante da casca) antes de retirar o suco. Faça furinhos no bolo com um garfo antes de colocar a calda.

Rendimento: 5 a 6 porções

Bombocado de milho e coco

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de milho verde em conserva (sem a água)
4 ovos inteiros
100 g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina - ambas sem sal

Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar para assar em forma untada e enfarinhada. Retire do forno quando começar a dourar a superfície.

Bombom de batata doce

Ingredientes
2 batatas doces médias (cozidas de descascadas)
180 g de chocolate meio amargo
1 pacote de coco ralado

Modo de Preparo
Após o cozimento das batatas, amasse-as e faça pequenas bolinhas. Derreta o chocolate meio amargo e mergulhe as bolinhas de batata.

Bolo de fubá cozido

Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
2 xícaras (chá) de fubá (260 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)
¾ de xícara (chá) de óleo (150ml)
3 gemas (cerca de 60g)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasada de fermento em pó (10 g)
3 claras em neve (cerca de 120 g)

Modo de Preparo
Misture os 4 primeiros ingredientes e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Reserve até esfriar. Na velocidade mínima da batedeira, bata a massa reservada, adicionando as gemas, uma a uma. Sem bater, incorpore delicadamente o sal, o fermento e as claras em neve.

Despeje na forma untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido até dourar ou até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morno. Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.

Dica: caso queira, adicione à massa 1 colher (chá) de sementes de erva-doce.

Rendimento: cerca de 12 porções

Maçã do amor

Ingredientes
6 maçãs pequenas e vermelhas
6 palitos para sorvete
2 xícaras (chá) de açúcar granulado DOÇÚCAR (380g)
½ xícara (chá) de glucose de milho (150g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
1 colher (chá) de corante alimentício vermelho (5ml)

Modo de Preparo
Espete um palito no centro de cada maçã e reserve. Ferva o DOÇÚCAR com a glucose, a água e o corante até obter uma calda em ponto de bala dura (vidrado 168°C). Retire do fogo e mergulhe rapidamente as maçãs, uma por vez. Coloque-as sobre uma superfície untada com óleo e espere endurecer. Embale em papel celofane, cuidando para que não fique descoberta nenhuma parte da fruta.

Dica: para reconhecer o "ponto de bala dura" da calda, jogue algumas gotas da calda dentro de um copo com água fria. Ela deve cair e fazer um estalo. Se a calda começar a endurecer enquanto está banhando as maçãs, volte ao fogo baixo para amolecê-la.

Rendimento: 6 unidades

Brigadeiro São Pedro

Ingredientes
3 colheres (sopa) de café instantâneo dissolvido em ½ xícara de leite quente
500 g de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
Café em grão para enfeitar
Cappuccino para passar nos brigadeiros

Modo de Preparo
Numa panela média coloque o açúcar mascavo. Leve ao fogo e espere derreter, mexendo sempre. Misture os outros ingredientes num bowl (manteiga, café dissolvido no leite e o leite condensado) e adicione ao açúcar na panela em fogo baixo, sem parar de mexer. Cozinhe até ver o fundo da panela (a mesma consistência dos brigadeiros para enrolar). Coloque num recipiente e espere esfriar para enrolar. Passe no cappuccino escolhido e coloque grãos de café para enfeitar.

Curau light

Ingredientes
1 lata de milho verde escorrido
2 xícaras (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 colher (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite light
1 colher (chá) de canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo
No liquidificador bata o milho e o leite em velocidade alta. Retire do liquidificador, passe pela peneira, coloque na panela. Misture o adoçante para forno e fogão e o amido de milho dissolvido na água. Cozinhe em fogo brando por 10 minutos a partir da fervura. Acrescente o creme de leite, mexa bem. Coloque em taças, polvilhe a canela, deixe esfriar, leve à geladeira e sirva.

Calorias: 222 kcal

Suco de milho

Ingredientes
1 lata de milho
8 xícara (chá) de água
1 lata de leite condensado
1 colher (sobremesa) de sorvete sabor milho verde

Modo de Preparo
Bata o milho no liquidificador com a água. Coloque em uma panela e leve ao fogo para engrossar. Depois de frio volte ao liquidificador e bata com o leite condensado e gelo.

Calorias: 241 kcal

Bolo de milho com leite condensado

Ingredientes
4 espigas de milho verde
½ xícara (chá) de óleo
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar

Modo de Preparo
Retire os grãos de milho da espiga, fazendo cortes rente ao sabugo. Bata no liquidificador com meia xícara (chá) de água. Depois passe por uma peneira. Recoloque o creme de milho no liquidificador. Junte o óleo, o leite condensado e os ovos e bata bem. Em uma tigela, despeje essa mistura, acrescente a farinha e misture bem.

Por último, junte o fermento. Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central e despeje a massa do bolo. Asse em forno médio alto (200°C) pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo. Retire do forno. Quando estiver morno, desenforme, polvilhe, o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.

Dicas: O milho verde fresco pode ser substituído por 2 latas de em conserva escorrida (400 g). Se desejar, você pode adicionar à massa 100 g de coco seco ou 250 g de coco fresco ralado.

Para um sabor de milho mais forte, prepare o bolo sem coar o bagaço. Nesse, caso, basta bater o milho com o restante dos ingredientes no liquidificador. Não é necessário peneirar a massa, nem adicionar a água que seria utilizada para processá-lo.

Rendimento: 8 porções

Quadradinho de amendoim

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 tablete de chocolate meio amargo , picado
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e ligeiramente picado
Manteiga para untar

Modo de Preparo
Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado, o chocolate, o açúcar e a manteiga, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Acrescente o amendoim, misture bem e retire do fogo.

Bata bem com uma colher até a massa ficar opaca. Em uma superfície de mármore untada despeje a massa imediatamente e passe um rolo de massa também untado, deixando o doce na espessura desejada. Depois de frio, corte em quadrados ou losangos.

Dicas: passe o rolo sobre a massa ainda quente. Espere o doce esfriar e guarde em recipiente bem fechado por até 5 dias.

Rendimento: 30 unidades

Bolo de abóbora com castanha-do-Pará

Ingredientes
2 ½ xícara (chá) de abóbora crua
½ xícara (chá) de açúcar
4 cravos-da-índia
2 lascas de canela em pau
1 xícara (chá) de óleo de castanha-do-pará
4 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Manteiga e farinha para untar
2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado para cobertura

Modo de Preparo
Em uma panela, junte a abóbora, o açúcar (½ xícara), o cravo, a canela e água suficiente para cozinhar a abóbora. Assim que a abóbora estiver macia, escorra, retirando os cravos e a canela. Bata a abóbora, o óleo e os ovos no liquidificador. Junte a farinha, o açúcar (2 xícaras), o fermento e a castanha picada em uma tigela. Acrescente aos poucos a mistura de abóbora e misture bem, sem bater. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno moderado até dourar (aproximadamente 30 minutos). Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo e despeje sobre o bolo ainda quente.

Rendimento: 12 porções

Milho verde com manteigas especiais

Ingredientes
Manteiga de cebola e salsa
200 g de manteiga
1 dente de alho
1 cebola roxa
1 xícara (chá) de salsinha
Sal e pimenta-do-reino

Manteiga de pimentão
200 g de manteiga
1 colher (chá) de coentro moído
1 pimentão vermelho
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino

Manteiga de mostarda
200 g de manteiga
3 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes no processador e pronto! Você pode colocar em potinhos diferentes ou modelar e embrulhar no papel alumínio. Mantenha no congelador por até 14 dias. Utilize as manteigas para temperar seu milho verde cozido.

Bolo caipira com aveia

Ingredientes
4 ovos
1 lata de milho (200 g)
¼ de xícara (chá) de óleo de canola (50 ml)
1 xícara (chá) de leite (100 ml)
1 colher (chá) de sal
½ colher (sopa) de orégano seco
1 xícara (chá) de cheiro-verde
1 xícara (chá) de aveia em flocos regulares (60 g)
50 g de parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 g de peito de frango cozido com sal, desfiado
2 tomates italianos cortados em cubos (220 g)
Óleo e farinha para untar e enfarinhar

Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, o milho, o óleo, o leite e o sal até obter uma massa homogênea. Acrescente o orégano, o cheiro-verde, a aveia, o parmesão ralado e o fermento, e use o botão "pulsar" algumas vezes para misturar a massa. Adicione em seguida o frango desfiado e os tomates e, com a ajuda de uma espátula, misture bem.

Despeje em forma redonda com furo central (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido (200°C) e asse por, aproximadamente, 40 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro da massa, ele saia limpo. Desenforme ainda morno e sirva em seguida.

Rendimento: 12 fatias

Bolo cocada

Ingredientes
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 g de coco ralado
1 colher (sobremesa) de licor
2 latas de leite condensado
8 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de licor de cacau

Modo de Preparo
Coloque em um recipiente o coco ralado, os ovos e misture bem. Adicione o leite condensado, o sal, o licor e o fermento em pó, mexendo com uma colher para a massa ficar homogênea.

Coloque a massa em uma forma retangular (tamanho médio) untada e enfarinhada. Leve ao forno moderado (180°C) por aproximadamente 25 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva. Rendimento: 10 porções

Receita pé de dama

Ingredientes
1 kg de açúcar
750 g de amêndoas

Modo de Preparo
Derreter o açúcar e acrescentar as amêndoas. Mexer até ficar uniforme. Espalhar em superfície untada com óleo (ou pode ser sobre um silpat ou mármore). Cortar da maneira que desejar. O tempo de preparo é de 40 minutos.

Rendimento: 1,5 kg

Pudim de claras com crocante de amendoim

Ingredientes
Crocante
1 ½ xícara (chá) de açúcar
¾ xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de amendoim torrado
Calda
1 xícara (chá) de açúcar cristal
½ xícara (chá) de água
Pudim
12 claras em temperatura ambiente
24 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo
Crocante: em uma panela, misture a água e o açúcar e leve ao fogo, mexendo até que se dissolva. Cozinhe até que a calda engrosse e fique com cor de caramelo. Adicione o amendoim e derrame a mistura sobre uma pedra de mármore untada. Deixe esfriar e quebre o caramelo em pedaços pequenos, ou bata rapidamente no processador para obter um crocante.
Pudim: em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo, mexendo até o açúcar derreter. Ferva até obter um caramelo de cor clara. Rapidamente, espalhe a calda em uma fôrma (de buraco no meio, com 25 cm de diâmetro). Reserve. Bata as claras em neve até obter picos moles. Junte o açúcar aos poucos e continue batendo por mais dez minutos, até formar um suspiro brilhante. Coloque metade do suspiro na fôrma, espalhe metade do crocante e cubra com o restante do suspiro. Leve para assar por de 15 a 20 minutos, em forno moderado (170 °C). Retire do forno e deixe amornar. Vire o pudim sobre um prato e leve para gelar antes de servir. Decore o pudim com o restante do crocante de amendoim.

Bolo de polvilho

Ingredientes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
5 ovos (clara e gemas separadas)
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Polvilho Azedo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme liso. Junte as gemas e bata mais um pouco. Acrescente aos poucos o leite, a farinha, o polvilho e o fermento peneirados. Por último, misture as claras batidas em neve. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Leve para assar em forno moderado (180 °C), preaquecido, por 45 minutos até dourar, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

Palitos de polvilho

Ingredientes
6 colheres (sopa) de Amido de Milho
8 colheres (sopa) de Creme de Arroz
1 xícara (chá) de Polvilho Doce
6 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de sal
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de Orégano
Queijo ralado para polvilhar

Modo de Preparo
Misture os cinco primeiros ingredientes em uma vasilha, junte os ovos e o óleo. Adicione água até formar uma massa homogênea e dar ponto de enrolar. (Para obter dois sabores, divida a massa ao meio e acrescente uma colher de orégano em uma das partes.) Faça palitos com meia colher de sopa da massa e polvilhe mais queijo ralado. Leve para assar em forno moderado (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a dourar a parte inferior. Retire do forno e sirva.

Cuscuz de tapioca

Ingredientes
250 g de Tapioca
1 litro de leite integral frio
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 lata de leite condensado (395 g)
1 coco fresco pequeno ralado

Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque a tapioca, acrescente o leite e mexa por dez minutos. Acrescente o leite de coco, mexendo de vez em quando, para não empelotar, e deixe descansar por 12 horas na geladeira. Sirva individualmente com o leite condensado e o coco ralado. Dica: se preferir a consistência mais firme (de cortar), coloque o leite quente e despeje em uma fôrma molhada. Deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas. Desenforme e sirva com o leite condensado e o coco.

Bolinho de quermesse

Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo de soja
4 dentes de alho amassados
½ cebola grande picada
0,5 kg de carne moída (acém)
1 sachê de Caldo de Galinha em pó
1 tomate sem pele e sem semente picado
1 colher (chá) de Pimenta-do-Reino Branca Moída
1 colher (chá) de Orégano
1 colher rasa (chá) de Salsa Desidratada
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de Farinha de Mandioca Torrada
½ xícara (chá) de Farinha de Rosca
Sal a gosto.

Para empanar
1 ovo batido
½ xícara (chá) de Farinha de Rosca

Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, doure o alho e a cebola. Acrescente a carne moída, o caldo de galinha, o tomate picado, a pimenta-do-reino branca em pó, o orégano, a salsa desidratada e o sal a gosto. Mexa bem e deixe secar toda a água da carne moída. Junte a água e deixe ferver. Em um recipiente, misture as farinhas e em seguida adicione aos poucos ao refogado. Mexa sem parar (para não empelotar), até que a misture se solte do fundo da panela. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Faça os bolinhos, passe no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca. Frite em óleo quente e sirva.

Pastel mineiro

Ingredientes
Massa
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de Fubá
½ xícara (chá) de margarina
1 ovo
Sal a gosto
1 ½ xícara (chá) de água

Recheio
200 g de carne moída
1 tomate picado
1 cebola picada
1 envelope de Caldo de Costela em Pó
1 colher rasa (sopa) de Cheiro-Verde Desidratado
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de Pimenta-do-Reino Preta Moída
1 cenoura ralada
⅓ xícara (chá) de água

Modo de Preparo
Massa: em uma panela, coloque a água, a margarina e o sal. Leve ao fogo para ferver. Acrescente a farinha e o fubá, mexa até desprender do fundo da panela, retire e deixe esfriar um pouco. Acrescente o ovo, mexa rapidamente e reserve. Recheio: em outra panela, doure a cebola na margarina, acrescente a carne, o tomate e a cenoura. Mexa bem e junte a água, o caldo de costela, o cheiro-verde e a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar até que a cenoura esteja macia e seca. Montagem: separe a massa em quatro partes. Com um rolo, abra as partes separadamente, na espessura de 0,5 cm. Com um cortador, faça círculos de 0,8 cm. Coloque o recheio, feche as bordas e finalize o fechamento com um garfo. Frite-os em óleo quente. Retire e sirva quente.

Rocambole de amendoim

Ingredientes
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de rosca
6 colheres (sopa) de amendoim torrado e moído
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio
1 colher (sopa) de café solúvel em pó
1 lata de creme de leite sem soro
200 g de chocolate meio amargo picado

Para decorar
Amendoim torrado e moído

Modo de Preparo
Bata os ovos até que dobrem de volume e fiquem bem firmes. Aos poucos, e sempre batendo, acrescente o açúcar, a farinha de rosca, o amendoim torrado e moído e o fermento. Forre uma assadeira retangular de 38 cm x 25 cm com papel-manteiga e polvilhe com açúcar ou margarina para a massa não grudar. Enquanto isso, prepare o recheio misturando o creme de leite, o chocolate meio amargo picado e o café solúvel. Coloque a mistura em banho-maria, mexendo sempre, até que fique homogênea e cremosa. Reserve. Desenforme o rocambole em uma toalha polvilhada com açúcar e distribua sobre ele metade do recheio. Enrole o rocambole pelo lado do comprimento com a ajuda da toalha. Use a outra metade do recheio como cobertura e salpique amendoim torrado para decorar.

Mini torta caipira (RECEITA SESI)

Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de abóbora picada
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio
½ xícara (chá) de amendoim torrado sem casca
500 g de peito de frango com osso
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picado
½ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de casca de abóbora picada
½ xícara (chá) de milho verde cozido
½ xícara (chá) de salsa com talos picados
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de margarina para untar

Modo de Preparo
Para a massa, cozinhe a abóbora com o leite, deixe amornar. Bata no liquidificador com a farinha de trigo, o óleo e o sal. Misture o fermento e reserve. Para o recheio, bata o amendoim no liquidificador e reserve. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve. Aqueça o óleo, doure o alho e a cebola, acrescente as cascas de abóbora, o frango, o milho, a salsa e o sal. Com a margarina unte forminhas de empada e despeje a massa, cubra com o recheio e finalize com a massa. Leve para assar em forno médio e sirva a seguir.

Barquete de legumes com amendoim

Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de talos de agrião picados
1 xícara (chá) cenoura em cubos pequenos
3 xícaras (chá) de mandioca
1 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca
1 colher (chá) de sal
24 unidades de barquinhas

Modo de Preparo
Aqueça o azeite, doure a cebola, o alho, os talos de agrião e a cenoura picada. Reserve. Cozinhe a mandioca, bata no liquidificador ainda quente com a água da cocção e reserve. Com o auxílio de uma faca quebre o amendoim grosseiramente. Misture o refogado à mandioca, acrescente o sal e junte o amendoim. Coloque o creme em barquinhas, decore com o amendoim e sirva a seguir.

Caldinho de abóbora

Ingredientes
500 g de carcaça de frango
1 ½ litro de água
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
5 xícaras (chá) de abóbora picada
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca
1/2 xícara (chá) de salsa e talos picado

Modo de Preparo
Ferva a carcaça de frango com a água, assim que levantar fervura abaixe o fogo e deixe por 1 hora. Coe e reserve. Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho, acrescente o jerimum, o caldo reservado e o sal. Deixe cozinhar. Bata no liquidificador com o amendoim, se necessário adicione mais água. Salpique a salsa. Sirva quente.

Praliné junino

Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de glucose de milho
2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca
1 xícara (chá) de semente de abóbora
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de margarina para untar

Modo de Preparo
Em uma panela, misture o açúcar, a glucose de milho, o amendoim e a semente de abóbora. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até ficar um caramelo escuro. Retire do fogo, acrescente o bicarbonato de sódio e misture bem. Em um recipiente untado com margarina, despeje a mistura, espere amornar. Com uma faca molhada corte os quadradinhos.

Broinha de amendoim

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de talos de salsa picado
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 unidades de ovo
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de amendoim
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de leite

Modo de Preparo
Refogue os talos de salsa com o azeite, a cebola, o alho e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o amendoim, o sal e o leite. Misture com o queijo ralado, o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Junte os talos refogados, modele as broinhas e leve para assar em forno médio. Sirva a seguir.

Cocada de casquinha

Ingredientes
1 embalagem de coco ralado desidratado (100 g)
½ xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
2 claras

Modo de Preparo
Hidrate o coco no leite de coco por cinco minutos. Acrescente o açúcar, as claras e leve ao fogo médio, mexendo constantemente, até que comece a desgrudar da panela (cerca de dez minutos). Passe para uma vasilha e espere esfriar. Preaqueça o forno a 170 °C. Modele as cocadas com a ajuda de duas colheres de sobremesa e acomode-as em uma assadeira bem untada. Asse por 15 minutos ou até que as pontas da cocada comecem a dourar. Retire as cocadas cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula. Deixe-as esfriar sobre uma grade antes de servir.

Dica: para transformar essa receita em beijo de mulata, substitua a embalagem de coco ralado Desidratado por uma de flocos de coco queimado.

Curau salgado à moda da terra

Ingredientes
Curau
3 espigas de milho debulhadas (600 g)
3 colheres (sopa) de azeite (30 g)
1 ½ xícara (chá) de leite integral (300 ml)
3 dentes de alho bem picados (5 g)
1 folha de louro (1 g)
1 vidro de leite de coco (200 ml)

Molho
2 colheres (sopa) de azeite (20 g)
350 g de camarão médio limpo
Sal e pimenta-do-reino
Suco de 1 limão-cravo
300 g de quiabos novos e miúdos
Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo
Curau: doure o milho em uma colher (sopa) do azeite, passe-o para o copo do liquidificador e bata-o como leite até obter um creme consistente. À parte, refogue ligeiramente o alho no restante do azeite, em fogo baixo, junte o louro e o creme de milho. Tempere com sal e deixe em fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o Leite Ducoco e deixe cozinhar em fogo baixo até encorpar.

Molho: aqueça uma frigideira rasa de fundo grosso, despeje o azeite e distribua metade dos camarões. Tempere com sal e pimenta. Assim que a superfície em contato com a frigideira estiver dourada, vire para dourar do outro lado e tempere novamente com sal e pimenta. Repita o mesmo processo com o restante dos camarões. No momento de servir, despeje o suco de limão. Lave os quiabos e seque-os bem. Espete um ou dois quiabos no garfo e queime-os diretamente na chama, até que fiquem tostados por igual. Tempere com sal e pimenta.

Montagem: cubra o curau com os camarões e quiabos. Sirva a seguir.

Pastel junino

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
Meia cebola pequena picadinha
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Meio peito de frango médio, sem pele, cozido e desfiado (200 g)
2 e meia xícaras (chá) de água (500 ml)
1 sachê de caldo temperado
Meia lata de milho verde, escorrido
1 colher (sopa) de salsa picada
meia xícara (chá) de requeijão (100 g)
1 sachê de tempero. Sugestão: SAZÓN® Nordeste
2 xícaras (chá) de fubá (250 g)

Modo de Preparo
Prepare o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o extrato de tomate, o frango, meia xícara (chá) de água (100 ml)e o caldo temperado, e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 3 minutos, ou até evaporar parte do líquido. Retire do fogo, misture o milho, a salsa e o requeijão, e espere amornar. Enquanto isso, prepare a massa: em uma panela média, coloque 1 xícara (chá) de água (200 ml) e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte o tempero, e vá acrescentando o fubá já dissolvido na água restante, aos poucos, mexendo sempre, até encorpar. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até secar. Transfira a massa para umasuperfície lisa e enfarinhada com fubá, e sove até começar a desprender das mãos.Abra a massa, com o auxílio de um rolo, até a espessura de 0,5 cm. Corte círculos de 10 cm de diâmetro, disponha 1 colher (sopa) do recheio e feche, pressionando as bordas com o auxílio de um garfo. Frite-os em imersão, em fogo médio, por 2 minutos, ou até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Vinho quente

Ingredientes
5 xícaras (chá) de vinho tinto seco
1 xícara (chá) de água
1 canela em pau
10 cravos da índia
raspas da casca de 1 laranja
1 maçã grande, sem casca, cortada em cubos
20 sticks de adoçante de mesa em pó

Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque o vinho, a água, a canela, os cravos, as raspas de laranja e a maçã. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos após o início da fervura. Retire do fogo e adoce com o adoçante de mesa em pó. Misture bem e sirva em seguida.

Quentão de chocolate

Ingredientes
3 xícaras de (chá) de açúcar refinado
8 xícaras (chá) de água filtrada
4 colheres (sopa) de gengibre picado e amassado
1 xícara (chá) de chocolate em pó 50%
2 mini retângulos de Melken chocolate meio amargo picado
½ xícara (chá) de aguardente de boa qualidade

Modo de Preparo
Em uma panela, junte o açúcar, a canela e o cravo e leve ao fogo até o açúcar derreter e caramelizar levemente. Acrescente a água e mexa até dissolver o açúcar, junte o gengibre picado e amassado e o chocolate em pó 50%. Retire a canela e o cravo e mexa bem. Adicione o MELKEN meio amargo e mexa bem para dissolver o chocolate. Retire do fogo e coloque a aguardente. Bata no liquidificador para aerar e criar um pouco de espuma. Sirva em seguida.

Cupcake de Paçoca

Ingredientes
forminhas de minicupcake de papel próprias para ir ao forno
6 paçocas

Massa de Paçoca
80g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ovos
1 gema
1 ½ xícara de paçoca
¾ de xícara de farinha de trigo peneirada
½ xícara de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal

Ganache Fina
3 xícaras de chocolate meio amargo (ou ao leite) em pedaços
30g de manteiga sem sal em pedaços
1 1/3 de xícara de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de glucose de milho


Modo de Preparo
Massa de Paçoca - Em uma tigela, misture a manteiga, os ovos e a gema com um batedor de arame. Junte os demais ingredientes, mexendo bem até a mistura ficar homogênea. Distribua as forminhas de papel na forma de minicupcakes e preencha com a massa apenas até três quartos da capacidade. Asse em forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 10 minutos ou até que a massa esteja cozida e levemente dourada. Retire da forma e deixe esfriar completamente (de preferência, sobre uma grade) antes de colocar a cobertura.

Ganache Fina - Em uma tigela, junte o chocolate e a manteiga. Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo até ferver. Desligue o fogo e, mexendo bem, junte a glucose para que dissolva. Despeje essa mistura ainda quente sobre o chocolate e mexa até que fique liso e homogêneo. O calor do creme de leite deve ser suficiente para derreter o chocolate. Empregue imediatamente.

Montagem - Coloque a ganache em uma tigela funda e vire os mini-cupcakes sobre ela para formar uma cobertura homogênea. Se preferir, coloque uma colherada de ganache ainda mole sobre cada minicupcake. Espere alguns minutos e polvilhe um pouco de paçoca esfarelada por cima.

Cupcake de Milho Verde

Ingredientes
forminhas de papel azuis e verdes próprias para ir ao forno corante alimentar em gel nas cores amarelo, marrom, vermelho, azul e laranja
rolo para abrir massa cortadores em forma de bandeirinha e círculo de 6,5 e diâmetro palitos de dente linha de costura

Massa de Milho Verde
2 latas de milho verde em conserva (se preferir, use 2 xícaras de milho verde fresco cozido)
6 ovos
2 latas de leite condensado
½ xícara de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sopa) de fermento em pó

Pasta Americana
¼ de xícara de água
½ colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
¼ de xícara de glucose de milho
1 colher (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
½ colher (chá) de essência de baunilha
2 ½ xícaras de açúcar impalpável

Merengue Suíço
8 claras
2 xícaras de açúcar

Modo de Preparo
Massa de Milho Verde - Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura bem homogênea. Distribua as forminhas de papel na forma de cupcake e preencha com a massa apenas até três quartos da capacidade. Asse em forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que a massa esteja cozida e levemente dourada. Retire da forma e deixe esfriar completamente (de preferência, sobre uma grade) antes e colocar a cobertura.

Pasta Americana - Misture a água com a gelatina e derreta no micro-ondas por 20 segundos ou em uma tigela em banho-maria. Cozinhe em banho-maria a gelatina, a glucose e a gordura hidrogenada, mexendo com colher de pau até que a gordura se dissolva (sem aquecer demais). Retire do fogo e junte a essência de baunilha. Adicione aos poucos o açúcar à mistura líquida e trabalhe a massa, sovando, até ficar bem elástica e fácil de manusear.

Merengue Suíço - Em uma panela pequena, misture a calda e o açúcar. Leve direto ao fogo baixíssimo ou em banho-maria, mexendo bem até que o açúcar derreta. Tome cuidado para não deixar a clara cozinhar. Despeje a mistura ainda quente em uma tigela e bata com a batedeira até que esteja firme.

Montagem - Divida a pasta americana em cinco partes e tinja de amarelo, marrom e vermelho, azul e laranja (a parte amarela deverá ser maior que as outras porque será a mais utilizada). Abra com um rolo a pasta amarela e corte 12 discos de 6,5 cm para cobrir os cupcakes. Utilize um pouco de água para colar os discos. A ideia é fazer dez cupcakes com bandeirinha e dois com fogueira de São João. Corte 30 bandeirinhas (dez azuis, dez vermelhas e dez amarelas) e prenda, em grupos de três, com um pedaço de linha de costura, dobrando a borda da bandeirinha sobre a linha e pincelando com um pouco de água para prender. Espete dois palitos na borda de cada cupcake de modo a formar um suporte para as bandeirinhas e depois amarre a linha com as bandeirinhas na ponta dos palitos. Nos cupcakes restantes, modele manualmente uma fogueira com pasta americana laranja e marrom. Faça as toras de madeira e cole uma a uma no topo do cupcake, utilizando um pouco de água. Para finalizar, modele a chama da fogueira e arrume em cima.

Cupcake de Pamonha

Ingredientes

Purê de milho
1 ½ lata de milho
Massa
90g de açúcar
110g de manteiga
1 ovo
40g de leite
120g de farinha de trigo
2g de fermento em pó
50g de purê de milho
Cobertura
420g de leite condensado
180g de purê de milho
25g de açúcar cristal verde

Modo de Preparo

Purê de milho - Bata no liquidificador o milho com o próprio suco, até ganhar a consistência de um purê.

Massa - Coloque a manteiga em uma batedeira com o batedor globo ligada em velocidade três. Bata até amolecer a manteiga, acrescente o açúcar e bata até virar um creme claro. Acrescente o ovo e bata até quase dobrar de volume. Passe para a segunda velocidade e adicione o leite. Bata mais um minuto e adicione a farinha de trigo junto com o fermento. Fora da batedeira, misture o purê de milho. Coloque a massa em oito forminhas grandes de papel e leve para assar no forno a 170°C por cerca de 30 minutos.

Cobertura - Misture o leite condensado com o purê de milho. Coloque a mistura em uma panela e leve para o fogo. Cozinhe em fogo médio mexendo sem parar até a massa comece a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em uma manga de confeiteiro e decore seu cupcake já frio.

Pinhões à moda

Ingredientes
300g de pinhão cozido e descascado
50g de bacon em cubos
1 galho de alecrim
salsinha a gosto

Modo de Preparo
Frite o bacon em uma frigideira até soltar bem a gordura. Acrescente o alecrim e o pinhão "puxando" bem. Coloque salsinha a gosto.

Salmão grelhado com pupunha na manteiga e farofa de pinhão

Ingredientes
Salmão
400g de lombo de salmão
1 colher (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta-do-reino moída a gosto

Pupunha
200g de pupunha tolete in natura
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 l de água
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de orégano

Farofa de pinhão
300g de pinhão descascado e cozido
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
100g de bacon picado
1 dente de alho
1/2 cebola picada
sal (se precisar)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Modo de Preparo
Salmão - Corte o lombo em dois pedaços. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino, e deixe descansar por 15 minutos. É só grelhar por dois minutos de cada lado, cada pedaço.

Pupunha - Ferva a água com o sal e coloque por três minutos a pupunha. Escorra, corte em fatias e doure na manteiga com o orégano.

Farofa de pinhão - Doure o bacon em uma frigideira. Acrescente a cebola e o alho até suar. Coloque a farinha de rosca e mexa. Misture o pinhão e prove do sal. Se precisar, acrescente um pouco. Continue mexendo por cinco minutos. Desligue o fogo e misture o cheiro verde.

Bolo de Pinhão

Ingredientes

1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
4 gemas
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
4 claras em neve
1 colher (sopa) de manteiga para untar
1 colher (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata a manteiga em creme, junte o leite condensado em fio e bata até ficar cremoso. Junte as gemas, uma a uma, o sal e o pinhão e bata mais um pouco. Misture lentamente a farinha de trigo peneirada com o fermento e, por último, as claras. Asse em forma com furo central (19 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Polvilhe o açúcar e sirva morno ou frio. 


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